A Banana é uma fruta cheia de benefícios para a saúde, mas, por ser rica em açúcar, muitas pessoas se perguntam se a banana faz mal para diabéticos.
A verdade é que diabéticos podem comer qualquer fruta, independentemente dos índices glicêmicos, mas devem controlar a quantidade consumida, assim como planejar muito bem cada refeição. Dessa forma, é possível evitar aumentos bruscos na taxa de glicemia.
Consumo de Banana para Diabéticos
Segundo diversos órgãos especializados em Diabetes e nutrição, como a American Diabetes Association, a British Association of Diabetes UK e a Academy of Nutrition and Dietetics, a banana é uma fruta saudável e benéfica inclusive para os diabéticos, se consumida dentro de um planejamento alimentar.
Como a banana é uma fruta rica em fibras, manganês, potássio e vitaminas C e B6, além de ser livre de colesterol, gordura e sódio, ela pode ser considerada uma fruta perfeita para se consumir em uma porção.
O problema está em desconsiderar os limites impostos na dieta para Diabéticos, que envolve uma contagem precisa de calorias e a distribuição das refeições ao longo do dia.
O valor nutricional de uma banana média de cerca de 18 cm (equivalente ao comprimento de um lápis) é de:
- 15 g de açúcar
- 3 g de fibras
- 105 calorias
Essa quantidade é o equivalente a uma porção de fruta (15 g de açúcar). Caso o paciente decida consumir meia porção (meia xícara de banana fatiada) o valor nutricional seria de:
- 8 g de açúcar
- 2 g de fibras
- 68 calorias
Para consumir bananas dentro de um planejamento alimentar, são recomendadas cerca de três porções por semana, dando preferência à fruta fresca e mantida em temperatura ambiente.
Índice Glicêmico da Banana
Um fator importante a se considerar na hora de consumir frutas quando se é diabético é o índice glicêmico. Trata-se da velocidade com a qual o açúcar presente em um alimento ingerido chega à corrente sanguínea.
Quanto mais rápido o processo, maior o índice glicêmico e pior para o controle da glicemia.
Embora nenhuma fruta seja contraindicada para diabéticos, em geral, recomenda-se que os pacientes dêem preferência para alimentos com índices glicêmicos mais baixos. Para o índice glicêmico de um alimento ser considerado alto, deve ser acima de 70.
No caso da banana, o índice glicêmico depende da maturação da fruta. O índice costuma ser maior quanto mais madura estiver a banana. Isso ocorre porque os carboidratos complexos presentes na banana se transformam em açúcar conforme a fruta amadurece.
O índice glicêmico de uma banana madura, de casca completamente amarela, é 52. Um valor ainda considerado baixo. Por isso, é o momento ideal para consumo.
Benefícios da Banana para a saúde
Alguns dos benefícios que a banana apresenta para a saúde, motivo pelo qual não é recomendado cortar a fruta completamente da dieta de um paciente com diabetes, são:
- A fruta é fonte de vitaminas C e B6, cobre, magnésio, manganês, potássio e fibras (que são muito importantes na dieta para diabéticos)
- Possui triptofano, proteína que se transforma em serotonina dentro do corpo, causando relaxamente, melhora no humor e bem-estar
- Possui antioxidantes, como luteína, zeaxantina e carotenos, o que auxilia na prevenção de danos celulares e envelhecimento
- Possui lectinas, que são agentes anticancerígenos
Em outras palavras, a banana não faz mal para diabéticos se consumida em quantidade adequada, dentro de uma dieta para diabéticos planejada por um profissional especializado. Mantenha uma alimentação saudável, e é possível controlar o quadro da doença.
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a equipe esta de parabens, recomendo.
vou compartilhar no facebook.
Muito boa a explicação! Obrigada.
Excelente! Obrigada.
Excelente artigo que orienta os diabéticos a consumir uma alimentação saudável e controlada, planejada e orientada por profissional. Uma alimentação saudável é importante para qualquer pessoa que deseja manter corpo e mente saudáveis e ou controlar qualquer tipo de doença. Os exercícios físicos, também são importantes para nossa saúde.
Amei a reportagem, e as orientações.
Vou procurar seguir certinho.
Obrigada!
Muito bem elaborada sua pesquisa e transmissão sobre os alimentos para diabéticos. Estou realmente satisfeita com seus esclarecimentos. Parabéns!