Cerveja Faz Mal Para Diabetes?

A Diabetes é uma doença crônica na qual há um mal funcionamento ou produção insuficiente de insulina no organismo, que resulta em um acúmulo de glicose na corrente sanguínea.

Isso ocorre porque a insulina é o hormônio responsável por levar a glicose, “combustível” do corpo humano, para as células, onde é convertida em energia. Quando há insuficiência ou deficiência nesse hormônio, a glicose permanece no sangue, causando uma série de problemas.

Para controlar esse quadro, é planejada uma alimentação saudável e regulada, que evita alimentos que podem contribuir com o acúmulo de açúcar, por exemplo. Logo, os pacientes com Diabetes têm muita preocupação com quais alimentos e bebidas podem consumir.

A cerveja, por ser uma paixão nacional, causa essa forte preocupação. Será que cerveja faz mal para Diabetes? O Diabético precisa abandonar a cerveja para ser saudável?

Embora não seja necessário cortar completamente a cerveja, é importante notar que ela é uma bebida alcóolica fermentada feita à base de glicose. A sua composição inclui muito açúcar e seu índice calórico é bastante elevado.

O álcool por si só, quando consumido em excesso, já pode afetar o funcionamento da insulina e, consequentemente, desregular o nível de glicose na corrente sanguínea, o que pode resultar em hipo ou hiperglicemia.

O Diabético Pode Consumir Cerveja?

A resposta é: depende, mas, em geral, sim.

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Quando a Diabetes do paciente está sob controle, o que, é claro, envolve um bom tratamento e estilo de vida saudável, é permitido tomar uma gelada. Porém, o Diabético deve beber com moderação.

Uma quantidade adequada de cerveja para Diabéticos é 680 ml e um teor alcoólico de 5%, o que corresponde a duas latas da bebida.

É importante não consumir a bebida alcóolica de barriga vazia. O consumo isolado do álcool pode causar hipoglicemia. Isto é, uma diminuição excessiva na taxa de glicose do paciente.

Além disso, também é recomendado que o Diabético monitore sua glicemia antes e depois de beber.

Não se esqueça de que a permissão para beber cerveja deve vir do médico, que analisará todo o seu quadro antes de tomar uma decisão. O consumo inapropriado de bebidas alcoólicas pode acarretar em sérios problemas para um Diabético!

Outras bebidas alcóolicas para Diabéticos

Para os pacientes Diabéticos que não querem abandonar a bebida, alguns médicos indicam bebidas destiladas como alternativas à cerveja, pois sua produção não é feita à base de carboidratos e o índice glicêmico costuma ser mais baixo.

Dessa forma, o paciente pode brindar com uma dose de uísque, por exemplo. Lembrando que não é porque os destilados têm índices glicêmicos mais baixos que eles dispensam os cuidados. Ainda é importante beber com moderação, de barriga cheia e monitorar a glicemia!

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Será que a cerveja faz mal para Diabetes mesmo?

Se o teor calórico, quantidade de carboidratos e índice glicêmico da cerveja indicam que ela não é boa para Diabetes, alguns estudos dizem o contrário.

Uma pesquisa espanhola revelou que a cerveja possui componentes que podem contribuir no controle da glicemia e combate à inflamações, problema muito comum em Diabéticos. Dessa forma, a bebida poderia ser tão benéfica quanto o vinho.

Além disso, especialistas afirmam que a culpa atribuída à cerveja pelo acúmulo de gordura abdominal é um mito popular. O verdadeiro culpado são os aperitivos engordurados consumidos junto à cerveja!

Inclusive, outra pesquisa espanhola, realizada em uma parceria entre a Universidade de Barcelona, o Instituto Carlos III de Madri e o Hospital Clínico de Barcelona, indicou que o consumo diário de uma caneca de cerveja pode contribuir não só no combate à Diabetes, mas também ao ganho de peso e à hipertensão.

Isso é possível porque a cerveja, além de ter baixo teor alcóolico, possui ácido fólico, cálcio, ferro e vitaminas. Todos são nutrientes que ajudam na proteção do sistema cardiovascular.

Mas, é claro, nada disso muda o fato de que é importante beber com moderação, como os próprios comerciais de cerveja recomendam.

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